Статьи

Курение и зубы - какая связь?

Процесс курения - это вред всему организму, не исключая и ротовую полость. Ведь при затягивании сигареты именно рот принимает на себя первый удар. В дыме, вдыхаемом в полость рта большая концентрация вредных веществ, которые действуют на губы, зубы и десна.
Первые последствия от курения  - это накапливание табачного дыма в эмали зуба и вследствие их  потемнение. Использование специальных отбеливающих зубных паст продаваемых для курильщиков не дает полного и хорошего эффекта, а лишь частично осветляет эмаль. Для качественного отбеливания придется обратиться к стоматологу, но результат не задержится долго, если продолжать курить.
При длительном и постоянном воздействии табачный дым приводит к более серьезным и необратимым последствиям. Таким как патологии десен и зубов. Также нарушается кровообращение в деснах и ускоряется развитие зубного камня. Вследствие чего у курильщика развивается гингивит, а затем и хронический пародонтит. При лечении данного заболевания даже у опытного и высококлассного специалиста не гарантирует полного и без последственного результата. Так как химические вещества, содержащиеся в табаке, замедляют выздоровление и могут вызвать негативный обратный эффект.
Негативным эффектом на слизистую полости рта обладают не только сигареты, но и другие табачные изделия. К тому же доказано, что вещества, содержащиеся в табачном дыме способны вызвать рак губы и слизистой ротовой полости.
Десны же страдают не меньше, чем зубы от курения. Они подвержены как ни когда инфекционным заболеваниям. В том числе и потому, что курение табака вызывает недостаток кислорода в крови, что препятствует выздоровлению зараженных десен.
Увидев улыбку курильщика, мы наглядно видим  последствия воздействия табачного дыма на зубы и десна. Характерной особенностью их зубов является смоляной налет и усиленный зубной камень. И все это сопровождается пришейковым кариесом, когда зуб начинает разрушаться от десны. И после чего происходит их выпадение. Обычно курильщики теряют больше зубов, чем некурящие.