Статьи

За и против жевательной резинки

Все мы с вами хорошо знаем, что такое жвачка и пользуемся ей, не задумываясь о том, приносит ли она нам пользу.
Большинство людей используют жевательную резинку, находясь в уверенности что, она способствует очищение полости рта. Однако под очисткой обычно подразумевают механическое удаление крупных и мягких частиц, оставшихся после приема пищи.
Для полного и качественного удаления налета необходимо воздействовать с определенным усилием на зубы, чтобы налет отделялся. При жевании жвачки такое усилие создается только  на жевательных и режущих поверхностях зуба. А придесновые поверхности зуба, межзубные и углубленные местах полости рта остаются неприкосновенными для жвачки.
Так что как бы Вы тщательно и усердно не жевали жвачку отказываться от постоянного использования зубной щетки не стоит.
Второй по распространенности аргумент любителей жевательной резинки в пользу ее использования и полезности является поддержание кислотно-щелочного баланса в полости рта.
Наш организм уникальное создание - оно самостоятельно поддерживает кислотно-щелочной баланс нашей полости рта. Это константа и определяется она кислотно-щелочным балансом слюны. Для его поддерживания организм имеет специальные механизмы, и работают они без посторонней помощи.
А чтобы значительно влияет на кислотно-щелочной баланс полости рта хотя бы с помощью жвачки необходимо ее жевать круглосуточно, не прекращая это и во сне.
Единственное наверно положительное качество жевательной резинки - это способность освежать дыхание. Ведь бывают такие ситуации при которых приятный запах изо рта не будет лишним, а под рукой нет любимой и доступной зубной щетки.
А теперь перечислим и полностью отрицательные действия жвачки.
1) Использование жевательной резинки на пустой желудок способствует образованию желудочного сока, что в дальнейшем приводит к гастриту и язве.
2) Чрезмерное жевание жвачки приводит к сбою в слюнообразовании - увеличивается их количество даже при остановке процесса жевания.
3) При постоянном жевании снижается память, притупляется внимание, ослабляется процесс мышления, труднее сосредоточиться.