Статьи

Удаляем зубы без опасений и боли

Удаление зуба - одна из распространенных стоматологических операций. Как избежать осложнений и сделать удаление максимально комфортным?
Существуют три основных показания к удалению зуба: медицинское - удаляются зубы, сильно поврежденные кариесом, ортопедическое - при протезировании зуб не может использоваться в качестве опоры для протеза и ортодонтическое - при смещении зубов. Удаляются ретенированные (находятся целиком в костной ткани) и дистопированные (неправильно расположенные в полости рта) зубы. Нередко во время процедуры возникают серьезные осложнения, поэтому только профессиональный стоматолог-хирург может сделать ее максимально безопасной и комфортной для пациента.
Один из самых надежных методов для определения необходимости удаления зуба - обследование костной ткани с помощью радиовизиографа (аналог рентгена). Прибор позволяет получить ясную и полную картину состояния зуба при минимальном облучении. Диагностическая процедура длится всего секунду, датчик вносится в полость рта, делается снимок, и изображение моментально выводится на экран. Кроме того, можно провести ряд других диагностических процедур, позволяющих оценить жизнеспособность зуба. Не спешите с удалением, сегодня существует множество зубосохраняющих операций. Одна из них - цистэктомия - удаление гнойника с верхушки корня.
Стоматолог при процедуре удаления зуба обезболивает сам удаляемый зуб и окружающие его десну и кость. Чтобы пациент не испытывал дискомфорта, который связан с вкалыванием иглы, на место ее введения наносится обезболивающее.
Во время удаления самое распространенное осложнение - перелом корня. Также может возникнуть кровотечение, которое останавливается как медикаментозным способом, так и сшиванием раны. При дефиците костной ткани может произойти даже перелом челюсти. В этом случае необходимо шинировать челюсть, что невозможно в условиях кабинета, а выполнимо только в рамках клиники. Еще одно осложнение - перфорация верхне-челюстного синуса (повреждение стенки пазухи верхней челюсти). Лечение воспаления проходит совместно с лором. Для закрытия перфорации верхне-челюстного синуса пациент обычно госпитализируется в стационар. Но сегодня эта процедура проводится непосредственно в кресле стоматолога. Нередко после удаления зуба развивается воспаление лунки, но при правильном лечении справиться с болезнью не проблема. Избежать осложнений помогут только квалифицированные специалисты. За качественной диагностикой и лечением лучше обращаться в специализированные клиники, у которых есть лицензия на оказание хирургических услуг.